妊娠中の体重が増えすぎた…中期で+13kgから始めた体重コントロール体験談

2026年3月

妊娠してから、体重管理って本当に難しいですよね。

私もあまり意識せず過ごしていたところ、気づいたら妊娠中期で妊娠前より+13kgになっていました。

検診で先生から注意を受けて、体重コントロールを意識するようになりました。

今回はその体験をまとめます。

気づいたら体重が増えていた

妊娠してから、特に体重を意識せずに生活していました。

気づいたときには、妊娠中期ですでに+13kg増えていました。

「こんなに増えてるの…?」と自分でもびっくりしました。

検診で注意されたこと

検診のときに、先生から体重について注意を受けました。

このまま増え続けると、出産や体調にも影響が出る可能性があると言われ、体重管理を意識するようになりました。

このとき、初めて「ちゃんと管理しないと」と思いました。

実際に始めた体重コントロール

無理のない範囲で、できることから始めました。

今まではお腹いっぱいまで食べていましたが、8割くらいでやめることを意識するようにしました。

少しずつですが、体重の増加を抑えられるようになってきました。

それでも難しかったこと

体重コントロールは、思っていた以上に難しかったです。

気をつけていても増えてしまうこともあり、不安になることもありました。

妊娠中は体の変化もあるので、思うようにいかないことも多いと感じました。

それでも、できる範囲で続けることで、それ以上大きく増えないようにコントロールしています。

体重計

タニタ 体重計 体組成計【50g単位で測定可能/細かい変化も直ぐに分かる/スマホ必要無し】体脂肪率/内臓脂肪レベル/筋肉量/基礎代謝量/体内年齢/推定骨量/BMI/立掛け収納OK/乗るピタ ヘルスメーター BC-315 ホワイト

タニタ 体重計 体組成計【50g単位で測定可能/細かい変化も直ぐに分かる/スマホ必要無し】体脂肪率/内臓脂肪レベル/筋肉量/基礎代謝量/体内年齢/推定骨量/BMI/立掛け収納OK/乗るピタ ヘルスメーター BC-315 ホワイト

Amazonで見る
オムロン 体重 体組成計 カラダスキャン ホワイト KRD-203-W 自動認識 乗るだけで測定開始 薄型設計

オムロン 体重 体組成計 カラダスキャン ホワイト KRD-203-W 自動認識 乗るだけで測定開始 薄型設計

Amazonで見る

まとめ

妊娠中の体重管理はとても難しいですが、少し意識するだけでも変わると感じました。

無理をせず、できることから続けることが大切だと思います。

これから体重管理に悩む方の参考になればうれしいです。