妊娠中の体重が増えすぎた…中期で+13kgから始めた体重コントロール体験談
2026年3月
妊娠してから、体重管理って本当に難しいですよね。
私もあまり意識せず過ごしていたところ、気づいたら妊娠中期で妊娠前より+13kgになっていました。
検診で先生から注意を受けて、体重コントロールを意識するようになりました。
今回はその体験をまとめます。
気づいたら体重が増えていた
妊娠してから、特に体重を意識せずに生活していました。
気づいたときには、妊娠中期ですでに+13kg増えていました。
「こんなに増えてるの…?」と自分でもびっくりしました。
検診で注意されたこと
検診のときに、先生から体重について注意を受けました。
このまま増え続けると、出産や体調にも影響が出る可能性があると言われ、体重管理を意識するようになりました。
このとき、初めて「ちゃんと管理しないと」と思いました。
実際に始めた体重コントロール
無理のない範囲で、できることから始めました。
- 毎日1万歩を目標に歩く
- 塩分や油っこい食事を控える
- 食事は腹八分目にする
今まではお腹いっぱいまで食べていましたが、8割くらいでやめることを意識するようにしました。
少しずつですが、体重の増加を抑えられるようになってきました。
それでも難しかったこと
体重コントロールは、思っていた以上に難しかったです。
気をつけていても増えてしまうこともあり、不安になることもありました。
妊娠中は体の変化もあるので、思うようにいかないことも多いと感じました。
それでも、できる範囲で続けることで、それ以上大きく増えないようにコントロールしています。
体重計
まとめ
妊娠中の体重管理はとても難しいですが、少し意識するだけでも変わると感じました。
無理をせず、できることから続けることが大切だと思います。
これから体重管理に悩む方の参考になればうれしいです。
▼ ベビー用品・マタニティグッズはこちら
Amazon ベビー用品・マタニティ一覧を見る