胎動はいつから感じる?初めて動きを感じた日の体験談
2026年3月
妊娠中、楽しみにしていることのひとつが「胎動」でした。
「いつ感じるんだろう?」「どんな感じなんだろう?」と、毎日ちょっとだけ気にしながら過ごしていました。
今回は、初めて胎動を感じた日のことや、その後の変化について体験談をまとめます。
胎動はいつから感じるの?
一般的に、胎動を感じ始める時期は妊娠18〜20週頃と言われています。
ただし、初めての妊娠では感じるのが遅めだったり、赤ちゃんの位置や個人差によっても違うそうです。
私も「まだかな、まだかな」と少しそわそわしながら待っていました。
私が初めて胎動を感じた日
初めて胎動を感じたのは、妊娠18週頃のことでした。
お腹の中で、ふわっと小さな動きを感じました。
「え、今のって胎動?」と思い、しばらくじっとお腹に手を当てていました。
最初は気のせいかな?と思うくらいの小さな動きでした。
最初はどんな感じ?
最初の胎動は、ポコっとした感じでした。
痛みはまったくなく、「あ、いる!」と思えるような不思議で嬉しい感覚でした。
- 痛みはない
- ポコっとした小さな感じ
- 最初は気のせいかと思うくらい小さい
胎動が増えてきた時期
週数が進むにつれて、胎動の感じ方も少しずつ変わってきました。
最初はたまにしか感じなかった動きが、だんだん毎日感じるようになっていきました。
赤ちゃんが成長しているんだなと、動くたびに実感しました。
毎日動いてくれるようになってから、ぐっと安心感が増しました。
現在33週、毎日元気に動いています
現在は妊娠33週目になりました。
今では毎日胎動を感じるようになり、赤ちゃんが元気そうで安心しています。
お腹の中で活発に動いてくれているのを感じるたびに、「元気でいてくれてありがとう」という気持ちになります。
- 18週頃:初めてポコっと感じる
- 週数が進むにつれて回数が増える
- 33週現在:毎日元気に動いている
胎児超音波心音計一覧
まとめ
初めて胎動を感じた瞬間は、今でもはっきり覚えています。
小さなポコっとした動きだったけれど、「ちゃんとここにいるよ」と教えてもらえたような気がしました。
胎動はいつから感じるか不安な方もいると思いますが、感じ始めると毎回嬉しくて、赤ちゃんとつながっているような気持ちになれます。
これから胎動を待っているママの参考になれば嬉しいです。
▼ ベビー用品・マタニティグッズはこちら
Amazon ベビー用品・マタニティ一覧を見る