妊娠中のむくみがひどい…28週から始まった足・手のむくみと対処法体験談

2026年3月

妊娠後期に入ってから、むくみが気になるようになりました。

「なんか足が重い…」「指輪が入りにくい…」と感じ始めたのが妊娠28週頃のことでした。

今回は、妊娠中のむくみについて体験談をまとめます。

妊娠中のむくみはいつから?

私がむくみを感じ始めたのは妊娠28週頃(妊娠後期)でした。

妊娠中のむくみは、お腹が大きくなることで血流が滞りやすくなるために起こりやすいそうです。

特に夕方になると足が重くなる感じがして、「あ、むくんでるな」と気づきました。

妊娠後期に入ってから、体の変化がいろいろと出てきました。

気になったむくみ① 足・足首がパンパン

一番気になったのが足・足首のむくみでした。

朝はそれほどでもないのに、夕方になるにつれてどんどん足首がパンパンになっていきました。

立ち仕事や長時間座っていると、特にひどくなる気がしました。

気になったむくみ② 手・指がむくんだ

足だけでなく、手や指のむくみも気になりました。

朝起きたときに指がむくんでいて、グーパーがしにくいと感じることがありました。

指輪をしていたのですが、むくみが気になってからは外すようにしました。

やってみた対処法|ストレッチ・マッサージ

むくみが気になってから、いくつか対処法を試してみました。

足のストレッチ

寝る前に足首をぐるぐる回したり、ふくらはぎを伸ばすストレッチをするようにしました。

続けることで、翌朝の足の重だるさが少し楽になった気がしました。

足・ふくらはぎのマッサージ

お風呂上がりに、ふくらはぎから足首にかけてマッサージするようにしました。

下から上に向かって優しくさするだけでも、むくみが和らぐ感じがありました。

夫にマッサージしてもらうこともあり、妊娠中のいい時間になりました。

手のむくみには手首のストレッチ

手のむくみには、手首をゆっくり回したり、指を一本ずつ伸ばすストレッチをしていました。

朝起きたときにむくんでいると感じたら、まず手をグーパーするだけでも少し楽になりました。

むくみで困ったこと

特に靴については、妊娠後期は少し大きめのゆったりした靴を選ぶようにしました。

着圧ソックス

【着圧ソックス市場No.1ブランド】【一般医療機器】着圧ソックス メディキュット リンパ むくみ ケア ひざ下 つま先なし M 弾性ストッキング + おまけ付き

【着圧ソックス市場No.1ブランド】【一般医療機器】着圧ソックス メディキュット リンパ むくみ ケア ひざ下 つま先なし M 弾性ストッキング + おまけ付き

Amazonで見る
女性ふくらはぎ着圧ストッキング、妊娠用ニーハイソックス、静脈瘤用スポーツトラベル着圧ソックス、浮腫回復,M

女性ふくらはぎ着圧ストッキング、妊娠用ニーハイソックス、静脈瘤用スポーツトラベル着圧ソックス、浮腫回復,M

Amazonで見る

まとめ

妊娠後期に感じたむくみについてまとめると、次のとおりです。

むくみは妊娠中によくある症状ですが、急激にひどくなる場合や、顔までむくむ場合は妊娠高血圧症候群のサインのこともあるので、気になる場合は産婦人科に相談することをおすすめします。

無理せず、できる範囲でケアしながら残りのマタニティ生活を過ごしていきたいと思います。