妊娠後期に頻尿になった…28週から感じたトイレが近い体験談

2026年3月

妊娠後期に入ってから、トイレが近くなったと感じるようになりました。

気づいたら頻尿になっていて、夜中に目が覚めることも増えてきました。

今回は、妊娠後期の頻尿について体験談をまとめます。

妊娠中に頻尿になるのはなぜ?

妊娠中に頻尿になりやすい理由は主に2つあります。

私の場合は妊娠28週頃(妊娠後期)から特に気になるようになりました。

お腹がどんどん大きくなるにつれて、膀胱が圧迫されてトイレが近くなっていく感じがありました。

気になった症状① 夜中に目が覚める

一番つらかったのが、夜中にトイレで目が覚めることでした。

妊娠前はほとんど夜中に起きることがなかったのに、妊娠後期に入ってから夜中に1〜2回トイレに行くようになりました。

せっかく眠れたのに目が覚めてしまうのが、地味につらかったです。

一度目が覚めると、なかなか寝付けないこともあり、睡眠の質が下がった気がしました。

気になった症状② 外出中トイレが気になる

外出するときも、トイレの場所をすぐ確認するようになりました

少し歩いただけでもトイレに行きたくなることがあり、外出前には必ずトイレに行くようにしていました。

旅行記事でも書きましたが、外出中のトイレ問題は妊娠後期になってから特に気になるようになりました。

気づいたら頻尿になっていた

特に「今日からトイレが近くなった」という感じではなく、気づいたら頻尿になっていたという感じでした。

お腹が大きくなるにつれて、自然とトイレの回数が増えていったイメージです。

妊娠後期はいろんな体の変化が重なってくる時期だなと感じました。

頻尿で工夫したこと

頻尿自体を完全に解消することはできませんでしたが、いくつか工夫をしていました。

完全には解消できませんでしたが、少し意識するだけで楽になりました。

おすすめグッズ

マタニティ用吸水ショーツ

[PIGEON] ピジョン ME. by 妊娠中から産後まで使える吸水ショーツ

[PIGEON] ピジョン ME. by 妊娠中から産後まで使える吸水ショーツ

Amazonで見る

妊婦帯・骨盤ベルト(膀胱への圧迫を和らげる)

ピジョン 骨盤サポート妊婦帯パンツ R M ブラック

ピジョン 骨盤サポート妊婦帯パンツ R M ブラック

Amazonで見る

まとめ

妊娠後期の頻尿についてまとめると、次のとおりです。

妊娠後期の頻尿は、赤ちゃんが成長している証でもあります。

無理をせず、トイレのことを気にしすぎないようにしながら、残りのマタニティ生活を過ごしていきたいと思います。

これから妊娠後期を迎える方の参考になればうれしいです。