ベビー用品どこで買う?Amazon・メルカリ・実店舗の使い分け体験談
2026年3月
出産準備を始めてから、「ベビー用品ってどこで買うのがいいんだろう?」とよく考えました。
全部新品でそろえるのか、中古を使うのか、ネットか実店舗か…選択肢がたくさんあって最初は迷いました。
今回は、私が実際に使ったAmazon・メルカリ・実店舗それぞれの体験談をまとめます。
私が使った購入先
実際にベビー用品を購入したのは主に3つです。
- Amazon(ネット通販)
- メルカリ(フリマアプリ)
- 実店舗(赤ちゃん本舗・西松屋など)
それぞれ使い分けながら、出産準備を進めていきました。
Amazon|レビューを見ながら選べる
Amazonはレビューや口コミを参考にしながら選べるのが便利でした。
実際に使った人の感想が読めるので、「これは本当に使いやすいのか」を事前に確認できました。
- レビュー・口コミが豊富で参考にしやすい
- 種類が多く比較しやすい
- 自宅に届くので重いものも楽
- タイムセールでお得に買えることも
特に消耗品や小物類はAmazonで購入することが多かったです。
ベビー用品のカテゴリはこちらから探せます↓
メルカリ|安く買えるが状態確認が大切
メルカリは価格が安く、状態の良い中古品が多いのが魅力でした。
ベビー用品は使用期間が短いものが多いため、きれいな状態の商品が多く出品されています。
- 新品より大幅に安く買える
- 使用期間が短い商品が多くきれいなものも多い
- 出品者の評価や写真をよく確認することが大切
メルカリについては別の記事でも詳しく書いています。
まだメルカリを使ったことがない方は招待コードでお得にはじめられます↓
実店舗|実物を確認してからネットで買う
実店舗(赤ちゃん本舗・西松屋など)は実際に手に取って実物を確認する場所として活用しています。
気になる商品を実店舗で見て、「これがいい!」と決めてからAmazonやメルカリで安く購入するという流れが多かったです。
- 実物を見てサイズ・質感・使い心地を確かめる
- 店員さんに相談できる
- 実店舗とネットで価格がほぼ同じ場合はその場で購入
- すぐ使いたいものは実店舗でそのまま購入
実店舗はショールーム代わりに使って、コストを抑えたいものはネットで買うのが私のやり方です。
実店舗とネットの価格が同じ場合は?
実店舗とネットショップの値段がほとんど変わらない場合は、すぐ使いたいものなら実店舗でそのまま購入するようにしています。
送料や配送待ちのことを考えると、価格差がないなら実店舗で買ったほうが早くて便利だと感じました。
購入先の使い分けまとめ
実際の購入フローはこんな感じです。
- まず実店舗で実物を確認する
- コストを抑えたいものはメルカリ・Amazonで購入
- 実店舗とネットで価格が同じ+すぐ使いたい → 実店舗でそのまま購入
まとめ
ベビー用品の購入先はそれぞれ役割が違うので、上手に使い分けるのがおすすめです。
- 実店舗:まず実物を確認する場所として活用
- メルカリ・Amazon:コストを抑えたいものはネットで購入
- 価格が同じ+すぐ使いたいものは実店舗でそのまま購入
実店舗をショールーム代わりに使って、ネットで安く買うという流れが一番コスパよく出産準備を進められると感じました。
これから出産準備を始める方の参考になればうれしいです。
▼ ベビー用品・マタニティグッズはこちら
Amazon ベビー用品・マタニティ一覧を見る