妊娠29週で性別判明!手作りケーキでジェンダーリビール(性別発表)した体験談

2026年3月

妊娠29週のエコー検診で、ついに赤ちゃんの性別が判明しました。

せっかくなので、手作りケーキでジェンダーリビールをすることにしました。

ドキドキわくわくの瞬間で、とても楽しい思い出になりました。

ジェンダーリビールとは?

ジェンダーリビールとは、赤ちゃんの性別を家族や友人と一緒に発表するイベントのことです。

ケーキやバルーンなどを使って、みんなで一緒に性別を知る瞬間を楽しむというものです。

最近SNSでもよく見かけるようになり、私もやってみたいと思っていました。

Boy or Girl 性別発表 散らからない クラッカー ジェンダーリビール (ブルー 2本)

Boy or Girl 性別発表 散らからない クラッカー ジェンダーリビール (ブルー 2本)

Amazonで見る
ジェンダーリビール 赤ちゃん 性別 風船 発表 性別発表 ジェンダーリビールバルーン ケーキ コンフェッティバルーン aplansオリジナルデザイン

ジェンダーリビール 赤ちゃん 性別 風船 発表 性別発表 ジェンダーリビールバルーン ケーキ コンフェッティバルーン aplansオリジナルデザイン

Amazonで見る
【完成タッセル!】ジェンダー リビール 性別発表 Gender Reveal 妊娠発表 男の子 女の子 デコレーション 飾り付け

【完成タッセル!】ジェンダー リビール 性別発表 Gender Reveal 妊娠発表 男の子 女の子 デコレーション 飾り付け

Amazonで見る

妊娠29週で性別が判明した日

妊娠29週のエコー検診で、先生から赤ちゃんの性別を教えてもらいました。

「性別がわかりましたよ」と言われた瞬間、ドキドキが止まりませんでした。

性別が判明してから、いよいよ赤ちゃんのことがより一層リアルに感じられるようになりました。

手作りケーキでジェンダーリビール

性別発表の方法として選んだのが手作りケーキを使ったジェンダーリビールでした。

外側は普通のホワイトクリームのケーキにして、切ったときに中のフルーツで性別がわかる仕掛けにしました。

ケーキを切る瞬間のドキドキ感がとても楽しかったです。

ケーキの中身のルール

今回のジェンダーリビールのルールはシンプルです。

ケーキを切った瞬間に中のフルーツが見えて、性別が発表されるという仕掛けです。

シンプルですが、切る瞬間のわくわく感がとても盛り上がりました。

妊娠中に手作りケーキがおすすめな理由

今回ケーキを手作りにして、特によかったと感じたのが糖分のコントロールができることでした。

市販のケーキはどうしても砂糖の量が多くなりがちですが、手作りならスポンジもクリームも砂糖の量を自分で調整できます。

妊娠中は糖分が気になることもあるので、手作りなら安心して食べられました。

妊娠中に甘いものが食べたくなったとき、手作りケーキは糖分を抑えながら楽しめるのでおすすめです。

まとめ

妊娠29週のジェンダーリビール体験をまとめると、次のとおりです。

性別がわかった瞬間、そしてケーキを切った瞬間は一生忘れられない思い出になりました。

ジェンダーリビールを考えている方の参考になればうれしいです。