哺乳瓶の選び方|母乳との併用を考えて母乳相談室を選んだ体験談

2026年3月

出産準備を進める中で、意外と悩んだのが哺乳瓶選びでした。

種類が多すぎて「どれを選べばいいの?」と迷いましたが、いろいろ調べた結果、自分に合った哺乳瓶を見つけることができました。

今回は哺乳瓶選びの体験談をまとめます。

哺乳瓶を選ぶときに悩んだこと

ガラスvsプラスチック

まず最初に悩んだのがガラス製とプラスチック製のどちらにするかでした。

新生児のうちはガラス製を使い、外出が増えたらプラスチック製に切り替えるというママも多いと知りました。

どのメーカーにするか

ピジョン以外にも、NUK・ビーンスターク・チュチュベビーなど様々なメーカーを検討しました。

楽天・Amazonのレビューや、母乳育児を支援する母乳堂の情報、先輩ママの口コミを参考にしながら比較しました。

口コミを調べるほど「母乳との相性」を重視する声が多く、そこから調査を深めていきました。

哺乳瓶を選んだ3つの理由

私が哺乳瓶選びで一番重視したのは、母乳との併用がスムーズにできるかでした。

哺乳瓶に慣れてしまうと母乳を嫌がる「乳頭混乱」が起きることがあると知り、できるだけ母乳に近い哺乳瓶を選ぼうと決めました。

選んだ哺乳瓶

いろいろ調べた結果、最終的にこちらの哺乳瓶を選びました。

ピジョン 母乳相談室 哺乳びん 160ml 耐熱ガラス製 SSサイズ

ピジョン 母乳相談室 哺乳びん 160ml 耐熱ガラス製 SSサイズ

Amazonで見る

母乳相談室を選んだ理由

ピジョン 母乳相談室を選んだのには理由があります。

母乳相談室は「母乳を飲む力を育てながら哺乳瓶も使える」というコンセプトが、私の希望にぴったりでした。

母乳堂や先輩ママの口コミでも「乳頭混乱が起きにくい」「母乳育児を続けながら使えた」という声が多く、安心して選ぶことができました。

ガラス製にした理由

今回はプラスチック製ではなくガラス製を選びました。

外出が増えてきたらプラスチック製の追加購入も検討しています。

まとめ

哺乳瓶選びのポイントをまとめると、次のとおりです。

哺乳瓶選びは実際に使ってみないとわからない部分もありますが、赤ちゃんに合ったものが見つかることを願っています。

これから哺乳瓶を選ぶ方の参考になればうれしいです。