市販の妊娠検査薬で陽性!初めての妊娠が分かった日と初回検診の体験談【胎嚢確認〜母子手帳まで】
2026年3月
市販の妊娠検査薬で陽性が出た日
新しい命の存在を知ったのは、生理が遅れて2か月目のことでした。
「もしかして…?」と思い、市販の妊娠検査薬を使ってみることにしました。
結果は陽性。
検査薬に出たその線を見た瞬間、信じられなくて何度も見つめていました。
本当に赤ちゃんが来てくれたんだ…。
これから始まる新しい毎日。不安も少しあるけれど、それ以上に嬉しさでいっぱいでした。
赤ちゃんが来てくれたことに、心から「ありがとう」と思いました。
すぐに病院へ行けなかった理由
本当ならすぐに病院に行きたかったのですが、ちょうどそのタイミングで出張の予定が入っていました。
そのため、すぐに病院へ行くことができず、出張が終わってから産婦人科へ行くことにしました。
「赤ちゃんはちゃんといるかな?」
少し不安な気持ちもありました。
初めての妊婦検診|胎嚢だけ確認
出張から帰ってすぐ、産婦人科で初めての妊婦検診を受けました。
先生から言われたのは、
「妊娠していることは確定しています。ただ、今日は胎嚢だけ確認できました。」
その日は赤ちゃんの姿はまだ見えませんでした。
少し不安になりましたが、「2週間後にもう一度来てください」と言われました。
妊娠初期はまだ赤ちゃんが小さく、この時期は胎嚢だけ確認できることも多いそうです。
2週間後、初めて赤ちゃんの姿を見た日
そして2週間後の検診。
ドキドキしながらエコー画面を見ると…
そこには小さな赤ちゃんの姿がありました。
あの瞬間の感動は、今でも忘れられません。
「ちゃんと元気に育ってくれているんだ」
そう思うと、安心と喜びでいっぱいになりました。
出産予定日が決定
その日の検診で、先生から出産予定日も教えてもらいました。
赤ちゃんに会える日が少しずつ現実になっていくような気がしました。
母子手帳をもらいに市役所へ
妊娠が確認できた後、市役所へ行き母子手帳を受け取りました。
母子手帳と一緒に以下のものもいただきました。
- 妊婦健診の助成券
- 妊娠・出産に関する案内
- 子育て支援の資料
母子手帳を手にしたとき、「本当にママになるんだ」と改めて実感しました。
妊娠初期はいつ病院へ行くべき?
妊娠検査薬で陽性が出たら、「いつ病院に行けばいいの?」と悩む方も多いと思います。
妊娠初期は検査のタイミングが早すぎると、赤ちゃんの姿や心拍がまだ確認できないこともあります。
私も初回の検診では胎嚢だけが確認でき、赤ちゃんの姿はまだ見えませんでした。
先生から「2週間後にもう一度来てください」と言われ、その間はとても長く感じました。
赤ちゃんは元気に育っているかな?ちゃんと姿が見えるかな?
いろいろな不安を感じながら次の検診を待ちました。
そして2回目の検診で、エコー画面に小さな赤ちゃんの姿を確認することができました。
その瞬間、「本当に赤ちゃんがいるんだ」と実感できてとても安心しました。
今回の経験から、もし2人目を妊娠することがあれば、生理が遅れて妊娠9週前後くらいで病院に行くと安心できるかもしれないと感じました。
もちろん体調や状況によっても異なるので、心配な症状がある場合は早めに産婦人科へ相談することをおすすめします。
まとめ
妊娠が分かった日の驚きと喜び、初めて赤ちゃんを見たときの感動。
すべてが今でも大切な思い出です。
これから始まるマタニティ生活。赤ちゃんと一緒に一歩ずつ歩んでいきたいと思います。
▼ ベビー用品・マタニティグッズはこちら
Amazon ベビー用品・マタニティ一覧を見る