授乳クッション選び方|3WAY多機能クッションを選んだ理由と口コミ体験談
2026年3月
出産準備リストに必ず入ってくる授乳クッション。
いざ選ぼうとすると種類が多くて迷いました。いろいろ比較検討した結果、購入したクッションと選んだ理由をまとめます。
授乳クッションは必要?
授乳クッションがあると、赤ちゃんを抱える腕や腰の負担をぐっと減らせます。
特に新生児期は1日に何度も授乳するため、ママの体への負担を考えるとあって損はないアイテムだと感じました。
授乳クッション選びで重視したこと
いろいろ調べる中で、自分が授乳クッションに求めることが見えてきました。
- 授乳しやすい形・高さであること
- 赤ちゃんが成長しても長く使えること
- 口コミ・レビューの評価が高いこと
授乳が終わったら使わなくなるものより、長く使えるものを選びたいと思いました。
選んだ授乳クッション
比較検討した結果、こちらを購入しました。
決め手になった3つの理由
① 授乳のしやすさ
口コミで「赤ちゃんがちょうどいい高さに来て授乳しやすい」という声が多く、授乳時の姿勢サポートへの評価が高かったことが決め手のひとつになりました。
② 3WAYの多機能性
授乳クッションとして使った後も、お座りサポートや抱き枕として長く使えるのが魅力でした。
- 授乳クッションとして使う(新生児〜)
- 赤ちゃんのお座りサポートとして使う(生後6か月〜)
- 抱き枕として使う(妊娠中から産後まで)
授乳が終わっても使い続けられるのは、コスパ的にも嬉しいポイントでした。
③ 口コミ・レビューの高さ
AmazonやSNSで多くのママに支持されているレビューを見て、安心して選ぶことができました。
「使いやすい」「長く使えた」という声が多く、信頼できると感じました。
まとめ
授乳クッション選びのポイントをまとめると、次のとおりです。
- 授乳のしやすさで選ぶ
- 授乳後も長く使える多機能タイプがコスパ◎
- 口コミ・レビューも参考にすると選びやすい
- 私はカーメイト3WAYクッションプレミアムを選択
これから授乳クッションを選ぶ方の参考になればうれしいです。
▼ ベビー用品・マタニティグッズはこちら
Amazon ベビー用品・マタニティ一覧を見る