赤ちゃんの名前どうやって決めた?性別判明後から始めた命名の体験談

2026年4月

妊娠29週で性別が判明してから、いよいよ赤ちゃんの名前を真剣に考え始めました

「どんな名前にしよう?」「どうやって決めればいいの?」と夫婦でたくさん話し合いました。

今回は、名前を決めるまでの体験談をまとめます。

名前はいつから考え始めた?

性別判明前はなんとなく候補を考える程度でしたが、29週で性別が判明してから本格的に考え始めました。

性別がわかることで「この子の名前」としてリアルに考えられるようになり、自然とやる気が出てきました。

性別が分かった瞬間から、名前のことが頭から離れなくなりました。

名前を決めるときに重視したこと

名前を考えるうえで、いくつかのポイントを大切にしました。

どれかひとつだけでなく、すべてのバランスが取れた名前を目指しました。

命名本を活用した

名前を考えるにあたって、命名本を活用しました。

命名本には、名前に使える漢字とその意味・画数・読み方が一覧になっており、候補を絞るのにとても役立ちました。

命名本があると候補をたくさん出せるので、最初の一冊として持っておくのがおすすめです。

最高の名前が見つかる! 赤ちゃんのハッピー名前事典

最高の名前が見つかる! 赤ちゃんのハッピー名前事典

Amazonで見る

漢字の意味を大切に

名前を決めるうえで一番重視したのが漢字の意味でした。

「この子にどんな人になってほしいか」「どんな想いを込めたいか」を夫婦で話し合いながら、使いたい漢字を選んでいきました。

見た目の印象や響きも大事ですが、意味のある漢字を選ぶことで名前に想いを込められると感じました。

読みやすさにこだわった

「一目で読める名前にしたい」という想いがありました。

難しい読み方や当て字だと、初対面の人に毎回読み方を説明しなければならず、本人が大変になると思ったからです。

画数・姓とのバランスも確認

命名本や姓名判断サイトを使って画数も確認しました。

また、苗字と合わせたときのバランス・リズムも声に出して確認しながら選びました。

実際に声に出して呼んでみると、しっくりくるかどうかがよくわかりました。

名前が決まるまでの流れ

候補がたくさん出てくると絞るのが大変でしたが、夫婦で話し合う時間がとても楽しかったです。

命名書

パイロット 手がた記録 おたんじょうきろく 命名紙セット 0ヵ月以上

パイロット 手がた記録 おたんじょうきろく 命名紙セット 0ヵ月以上

Amazonで見る
命名書 選べる40デザイン A4 ラミネート対応 命名書 命名紙 命名 代筆 オーダー 出産祝い 出産内祝い お七夜

命名書 選べる40デザイン A4 ラミネート対応 命名書 命名紙 命名 代筆 オーダー 出産祝い 出産内祝い お七夜

Amazonで見る
whipwhip 命名書 男の子 女の子 シンプル 命名紙 用紙 5種類 (ホワイト)

whipwhip 命名書 男の子 女の子 シンプル 命名紙 用紙 5種類 (ホワイト)

Amazonで見る

まとめ

赤ちゃんの名前を決めるときに大切にしたことをまとめると、次のとおりです。

名前は赤ちゃんへの最初のプレゼント。じっくり想いを込めて決めることができました。

これから名前を考えるご家族の参考になればうれしいです。