陣痛バッグ・入院バッグの準備|ネット・YouTube・母親学級を活用した体験談

2026年4月

出産が近づいてきて、いよいよ陣痛バッグと入院バッグの準備を始めました。

「何を入れればいいの?」「どうやって準備すればいい?」と最初は分からないことだらけでしたが、いろんな方法で情報収集しながら準備を進めました。

今回はその体験談をまとめます。

陣痛バッグと入院バッグは分けて準備

まず最初に決めたのが、陣痛バッグと入院バッグを別々に用意することでした。

分けておくことで、陣痛が来たときに慌てずに最低限の荷物だけ持って病院に行けると知り、この方法を採用しました。

陣痛バッグは自分で持てる量に絞るのがポイントだと感じました。

[LIMSE] totto&cot マザーズバッグ 大容量 軽量 コットン手提げ 出産準備 くま (ホワイト)

[LIMSE] totto&cot マザーズバッグ 大容量 軽量 コットン手提げ 出産準備 くま (ホワイト)

Amazonで見る
[atRise] アットライズ]【2way仕様 ボタン1つで形が変わる】 マザーズバッグ トート 大容量 ヌビバッグ レディース トートバッグ リュック ギフト プレゼント

[atRise] アットライズ]【2way仕様 ボタン1つで形が変わる】 マザーズバッグ トート 大容量 ヌビバッグ レディース トートバッグ リュック ギフト プレゼント

Amazonで見る
[Zakata] マザーズバッグ トートバッグ ショルダーバッグ ベビーカー 軽量 大容量 多機能 通勤 通学 ジム 旅行 大学 ママ ベビー用品 収納バッグ 出産祝い

[Zakata] マザーズバッグ トートバッグ ショルダーバッグ ベビーカー 軽量 大容量 多機能 通勤 通学 ジム 旅行 大学 ママ ベビー用品 収納バッグ 出産祝い

Amazonで見る

情報収集の方法

準備リストを作るにあたって、いろんな方法で情報を集めました。

YouTubeは実際の荷物を見せてもらえるので、イメージが掴みやすくてとても参考になりました。

母親学級の準備リストが役立った

通っている病院では母親学級が開催されており、そこで準備リストが配布されました

病院によって用意してもらえるものが違うため、まず病院のリストを確認してから「自分で用意するもの」を揃えていくのがスムーズでした。

病院見学で確認したこと

病院見学のときに、実際の入院室の環境を自分の目で確認しました。

見学で確認しておいてよかったと感じたのが、細かいところまで事前に確認できたことです。

延長コードやS字フックは「あると便利」と口コミで多く見かけましたが、病院によって必要かどうか違うので、見学で確認できてよかったです。

陣痛バッグの中身リスト

※病院によって異なる場合があります。参考程度にご覧ください。

飲み物はスポーツドリンクを多めに用意しました。薬を飲む用の水も忘れずに!

入院バッグの中身リスト

※こちらも病院によって用意されているものが違います。事前に確認するのがおすすめです。

ナプキンは病院で用意されていましたが、羽根がないタイプだったので漏れが心配で自分のものを持参することにしました。

病院が用意してくれるもの

通っている病院では、以下のものが用意されているため持参不要でした。

病院によって用意してもらえるものが大きく異なるので、必ず事前に確認することをおすすめします。

まとめ

陣痛バッグ・入院バッグの準備についてまとめると、次のとおりです。

出産に向けて準備を進めるのは大変ですが、一つひとつ揃えていくのが楽しくもあります。

これから準備を始める方の参考になればうれしいです。