妊娠後期のお腹の張りはいつから?28週から感じた症状と対処法体験談
2026年4月
妊娠後期に入ってから、お腹の張りが気になるようになりました。
「これって普通?」「張りすぎてない?」と最初は心配になりましたが、どんな状態なのかを知ることで少し安心できました。
今回は、妊娠後期のお腹の張りについて体験談をまとめます。
お腹の張りとは?
お腹の張りとは、子宮が収縮することでお腹が一時的に硬くなる状態のことです。
妊娠後期になると、出産に向けて子宮が準備を始めるため、張りを感じやすくなります。
- 前駆陣痛(ニセの陣痛):不規則な張り・痛みが弱い・本陣痛とは違う
- 本陣痛:規則的な張り・痛みが強くなっていく
不規則な張りは前駆陣痛のことが多く、妊娠後期には珍しくないそうです。
お腹の張りはいつから感じた?
私の場合、お腹の張りを意識し始めたのは妊娠28週頃(妊娠後期)からでした。
それまでもたまに感じることはありましたが、後期に入ってから明らかに回数が増えてきました。
「あ、今お腹が硬くなってる」と気づく瞬間が増えてきました。
どんな症状だった?
お腹が硬くなる感じ
一番感じたのが、お腹全体がキュッと硬くなる感覚でした。
触ってみると明らかに普段より固くなっており、しばらくするとまた柔らかくなる、という繰り返しでした。
痛みはほとんどなく、「硬くなったな」という感じが主な症状でした。
不規則に張る
張るタイミングは不規則で、規則性がありませんでした。
- 動いた後に張ることが多い
- 長時間同じ姿勢でいると張りやすい
- 夕方〜夜にかけて張りやすい気がした
規則的な張りではなかったので、前駆陣痛の一種だったと思います。
「これが陣痛だったら…」と毎回少しドキドキしていました。
やってみた対処法
安静にする
張りを感じたら、まず横になって安静にするようにしました。
無理に動き続けると張りが続くことがあったため、感じたらすぐ休むことを意識しました。
水分を多く摂る
水分不足が張りを引き起こすこともあると知り、意識的に水分を多く摂るようにしました。
- こまめに水・お茶を飲む
- スポーツドリンクも活用
- 1日1.5〜2リットルを目安に
水分を意識して摂るようにしてから、張りの頻度が少し減った気がしました。
こんな張りは要注意
通常の張りと違う場合は、早めに病院に連絡することが大切です。
- 規則的な間隔(10分おきなど)で張る
- 強い痛みを伴う
- 出血がある
- 破水した感覚がある
- 張りが治まらない
少しでも「いつもと違う」と感じたら、迷わず病院に連絡するのが安心です。
まとめ
妊娠後期のお腹の張りについてまとめると、次のとおりです。
- 妊娠28週頃からお腹の張りが気になり始めた
- お腹が硬くなる感じ・不規則な張りが主な症状
- 安静にする・水分を多く摂ることで対処
- 規則的な張りや強い痛みは要注意サイン
お腹の張りは妊娠後期によくある症状ですが、いつもと違うと感じたら迷わず病院に相談してください。
同じように張りが気になっている方の参考になればうれしいです。
▼ ベビー用品・マタニティグッズはこちら
Amazon ベビー用品・マタニティ一覧を見る