妊娠後期のお腹の張りはいつから?28週から感じた症状と対処法体験談

2026年4月

妊娠後期に入ってから、お腹の張りが気になるようになりました。

「これって普通?」「張りすぎてない?」と最初は心配になりましたが、どんな状態なのかを知ることで少し安心できました。

今回は、妊娠後期のお腹の張りについて体験談をまとめます。

お腹の張りとは?

お腹の張りとは、子宮が収縮することでお腹が一時的に硬くなる状態のことです。

妊娠後期になると、出産に向けて子宮が準備を始めるため、張りを感じやすくなります。

不規則な張りは前駆陣痛のことが多く、妊娠後期には珍しくないそうです。

お腹の張りはいつから感じた?

私の場合、お腹の張りを意識し始めたのは妊娠28週頃(妊娠後期)からでした。

それまでもたまに感じることはありましたが、後期に入ってから明らかに回数が増えてきました。

「あ、今お腹が硬くなってる」と気づく瞬間が増えてきました。

どんな症状だった?

お腹が硬くなる感じ

一番感じたのが、お腹全体がキュッと硬くなる感覚でした。

触ってみると明らかに普段より固くなっており、しばらくするとまた柔らかくなる、という繰り返しでした。

痛みはほとんどなく、「硬くなったな」という感じが主な症状でした。

不規則に張る

張るタイミングは不規則で、規則性がありませんでした。

規則的な張りではなかったので、前駆陣痛の一種だったと思います。

「これが陣痛だったら…」と毎回少しドキドキしていました。

やってみた対処法

安静にする

張りを感じたら、まず横になって安静にするようにしました。

無理に動き続けると張りが続くことがあったため、感じたらすぐ休むことを意識しました。

水分を多く摂る

水分不足が張りを引き起こすこともあると知り、意識的に水分を多く摂るようにしました。

水分を意識して摂るようにしてから、張りの頻度が少し減った気がしました。

こんな張りは要注意

通常の張りと違う場合は、早めに病院に連絡することが大切です。

少しでも「いつもと違う」と感じたら、迷わず病院に連絡するのが安心です。

まとめ

妊娠後期のお腹の張りについてまとめると、次のとおりです。

お腹の張りは妊娠後期によくある症状ですが、いつもと違うと感じたら迷わず病院に相談してください。

同じように張りが気になっている方の参考になればうれしいです。

PIGEON ピジョン はじめてママの妊婦帯セット M-L ピンク

PIGEON ピジョン はじめてママの妊婦帯セット M-L ピンク

Amazonで見る
【助産師監修×マタニティSTYLE掲載】 腹帯 妊婦 妊婦帯 【柔らかく、伸縮性のあるダブルベルト】 妊娠 産前 戌の日 安産祈願 フリーサイズ(80~120cm以内) (Black)

【助産師監修×マタニティSTYLE掲載】 腹帯 妊婦 妊婦帯 【柔らかく、伸縮性のあるダブルベルト】 妊娠 産前 戌の日 安産祈願 フリーサイズ(80~120cm以内) (Black)

Amazonで見る
PIGEON ピジョン 妊婦さんの腰サポーター 履くタイプ Lサイズ ブラック 初期~臨月まで

PIGEON ピジョン 妊婦さんの腰サポーター 履くタイプ Lサイズ ブラック 初期~臨月まで

Amazonで見る