陣痛と前駆陣痛の違いは?規則性・痛みの強さ・病院に行くタイミングを調べた

2026年4月

妊娠後期に入ってから、「お腹の張りが陣痛なのか前駆陣痛なのか」がとても気になるようになりました。

「いざというとき、どう判断すればいいの?」と不安になり、いろいろ調べてみました。

今回はその調査結果をまとめます。

前駆陣痛とは?

前駆陣痛とは、本陣痛の前に起こる不規則な子宮収縮のことです。

「ニセの陣痛」とも呼ばれ、出産が近づいてきたサインでもあります。

前駆陣痛は本陣痛と似た感覚があるため、初産婦は特に「これが陣痛?」と混乱しやすいそうです。

陣痛と前駆陣痛の違い

規則性があるかどうか

これが一番の見分けポイントです。

前駆陣痛は「10分おき→30分おき→また15分おき」のように間隔がバラバラです。

一方、本陣痛は「15分おき→12分おき→10分おき」と徐々に間隔が短くなっていきます。

痛みの強さの違い

前駆陣痛は安静にすると治まることが多いですが、本陣痛は横になっても痛みが続き、どんどん強くなっていきます。

「安静にしたら治まった」なら前駆陣痛の可能性が高いそうです。

持続時間の違い

前駆陣痛はいつ頃から来る?

前駆陣痛が始まる時期には個人差がありますが、一般的には妊娠30〜37週頃から感じ始める方が多いようです。

前駆陣痛があっても、すぐに本陣痛につながるとは限りません。数日〜数週間続く場合もあります。

病院に行くタイミング

初産婦の場合

通っている病院からは、以下のタイミングで連絡するよう指示を受けています。

「10分おきになったら」と言われることが多いですが、私の病院は5分以内が目安でした。病院によって異なるので、必ず自分の病院に確認してください。

経産婦の場合

経産婦の方は、陣痛の進みが早いため連絡のタイミングが早くなります。

すぐに病院へ連絡するケース

間隔に関係なく、以下の場合はすぐに病院に連絡してください。

迷ったら病院に電話して確認するのが一番安心です。「これって陣痛ですか?」と気軽に聞いてOKです。

前駆陣痛と本陣痛の見分け方まとめ

| | 前駆陣痛 | 本陣痛 |
|---|---|---|
| 規則性 | 不規則 | 規則的 |
| 間隔 | バラバラ | 徐々に短くなる |
| 痛みの強さ | 弱〜中程度 | 時間とともに強くなる |
| 安静にすると | 治まることが多い | 治まらない |
| 持続時間 | 短い・いつか消える | だんだん長くなる |

まとめ

陣痛と前駆陣痛の違いをまとめると、次のとおりです。

初めての出産は何が起きるか不安ですが、違いを知っておくだけで少し落ち着けると思います。

いざというとき慌てないよう、パートナーとも事前に確認しておくのがおすすめです。