妊娠12週〜29週の妊婦健診記録|エコー写真の変化と赤ちゃんの成長

2026年3月

母子手帳をもらってから、いよいよ本格的な妊婦健診が始まりました。

今回は、妊娠12週から29週までの妊婦健診の記録をまとめてみたいと思います。

妊婦健診はいつからどれくらいの頻度?

妊娠初期は1か月に1回のペースで産婦人科へ通うことになります。

赤ちゃんは少しずつ大きくなり、エコー写真にも変化が出てきました。

妊娠12週の健診|初めて全身エコーが見えた日

この頃になると、エコーで赤ちゃんの全身が見えるようになりました。

頭や体、手足までしっかり映り、「本当に赤ちゃんなんだ」と実感したのを覚えています。

妊娠17週の健診|赤ちゃんがさらに大きく

前回よりもさらに大きくなり、エコー画面いっぱいに赤ちゃんが映るようになりました。

まだ全身が確認できましたが、だんだん画面に収まりきらなくなってきました。

妊娠21週の健診|半身エコー

この頃から、エコーでは赤ちゃんの半身が映ることが多くなりました。

赤ちゃんが大きくなっている証拠だそうです。

妊娠26週の健診|さらに大きくなって画面に入りきらない

さらに成長して、エコーでは体の一部しか見えなくなりました。

赤ちゃんが順調に育っていると聞き、安心しました。

妊娠29週以降|健診は2週間に1回

妊娠後期に近づくと、健診の頻度も変わります。

それまで月1回だった健診が、2週間に1回になりました。

エコーでは頭の部分が中心に映ることが多くなりました。

エコー写真はどう変わる?

妊娠初期から中期、そして後期へと進むにつれて、エコー写真の見え方も少しずつ変わっていきます。

妊娠初期の頃は、赤ちゃんがまだ小さいため、エコー画面の中に赤ちゃんの全身が映ることが多いです。

頭や体、手足まで小さく可愛らしい姿を見ることができ、「本当に赤ちゃんがいるんだ」と実感する瞬間でもありました。

妊娠中期に入ると、赤ちゃんはどんどん大きくなっていきます。そのため、エコー画面には半身体の一部が映ることが増えてきます。

さらに妊娠後期に近づく頃には、赤ちゃんの体が大きくなりすぎて、頭だけ顔の一部など、一部分しか映らないことも多くなります。

最初は全身が見えていた赤ちゃんが、だんだん画面に入りきらなくなっていく様子を見ると、「こんなに大きくなったんだな」と成長を感じました。

エコー写真は毎回少しずつ違う姿を見せてくれるので、妊婦健診の楽しみの一つでもあります。

エコー写真アルバムはこちらがおすすめです↓

サンスター文具 ディズニー エコー写真アルバム アンドマム ベビーミッキー&フレンズ

サンスター文具 ディズニー エコー写真アルバム アンドマム ベビーミッキー&フレンズ

Amazonで見る
エコー写真アルバム 10ツキ10カものがたり <ひよこ>

エコー写真アルバム 10ツキ10カものがたり <ひよこ>

Amazonで見る
ナカバヤシ Harmaa(ハルマー) 溶着式ポケットアルバム L判1段 A-HRLP-101-P ピンク

ナカバヤシ Harmaa(ハルマー) 溶着式ポケットアルバム L判1段 A-HRLP-101-P ピンク

Amazonで見る

まとめ

妊娠が分かってから始まった妊婦健診。最初は小さな存在だった赤ちゃんも、週数が進むにつれてどんどん大きく成長していきました。

妊娠初期は月に1回の健診でしたが、妊娠後期に近づくと健診の回数も増え、赤ちゃんの成長をよりこまめに確認できるようになります。

エコー写真の見え方も、全身 → 半身 → 頭だけと変化していき、そのたびに赤ちゃんの成長を実感しました。

妊娠中は不安なこともありますが、健診で赤ちゃんの姿を見ると、毎回ほっと安心する時間でもありました。

これから出産に向けて、赤ちゃんが元気に育ってくれることを願いながら、残りのマタニティ生活も大切に過ごしていきたいと思います。