つわりはいつ終わる?私の体験談|軽いつわりでも感じた妊娠初期の変化
2026年3月
つわり軽減グッズはこちらがおすすめです↓
妊娠が分かってから、多くの人が気になるのが「つわり」だと思います。
私も妊娠が分かったとき、いろいろ調べていました。
結果として、私は比較的つわりが軽いタイプだったと思います。
今回は、実際に体験した妊娠初期のつわりについて記録として残したいと思います。
つわりはいつから始まった?
私の場合、つわりらしい症状を感じ始めたのは妊娠初期(妊娠2〜3か月頃)でした。
よく聞くような強い症状はありませんでしたが、今までとは違う体の変化はいくつかありました。
私が感じたつわりの症状
とにかく眠くなる
一番感じたのは強い眠気でした。
仕事をしているので、お昼休憩の時間に少し昼寝をしたり、夜はいつもより早く寝るようにしていました。
妊娠初期はホルモンの影響で眠くなることが多いそうで、体が赤ちゃんを育てる準備をしているんだなと感じました。
歯みがきのときに気持ち悪い
もう一つ感じたのが、歯みがきのときの気持ち悪さでした。
普段は何ともないのに、歯ブラシを口の奥まで入れると少し気持ち悪くなることがありました。
これは妊娠中によくある症状らしく、同じ経験をしている人も多いようです。
食べ物の好みは変わらなかった
よく聞く「食べづわり」や「匂いづわり」は、私はほとんど感じませんでした。
食事はいつもとほとんど変わらず普通に食べていました。
つわりはいつ終わった?
はっきり「この日で終わった」という感じではなく、気づいたら症状がなくなっていたという感じでした。
妊娠初期に感じていた眠気や、歯みがきのときの気持ち悪さも、いつの間にかなくなっていました。
人によってはつわりが長く続く場合もありますが、私は比較的軽く、短い期間だったと思います。
つわりの重さは人それぞれ
妊娠してから知ったのですが、つわりの症状は本当に人それぞれだそうです。
同じ妊娠でも、体の反応は大きく違うんだと感じました。
もしつわりが辛い場合は、無理をせず休んだり、病院で相談することも大切だと思います。
まとめ
私のつわりは、比較的軽いものでした。
- 妊娠初期に強い眠気があった
- 歯みがきのときに少し気持ち悪くなった
- 食べ物の好みは特に変わらなかった
- いつの間にか症状はなくなった
妊娠初期は体の変化も多く、不安になることもあると思います。
でも、赤ちゃんが元気に育ってくれている証でもあるので、無理をせず、自分の体を大切に過ごしていきたいと思いました。
▼ ベビー用品・マタニティグッズはこちら
Amazon ベビー用品・マタニティ一覧を見る