妊娠中の仕事どうする?私の体験談|上司への報告と在宅ワークで乗り切った話

2026年3月

妊娠が分かったとき、多くの人が悩むのが「仕事をどうするか」ではないでしょうか。

私も妊娠が分かったとき、同じように悩みました。

今回は、妊娠中の仕事について、私が実際にどう対応したかを体験談としてまとめたいと思います。

妊娠が分かった後、まず上司に報告

妊娠が分かったあと、まず最初に行ったのは上司への報告でした。

体調の変化が出る可能性もあるため、早めに伝えたほうがよいと思ったからです。

報告したときは少し緊張しましたが、上司はとても理解があり、働き方について一緒に相談することができました。

在宅ワークに調整してもらった

会社と相談した結果、在宅ワーク中心の働き方に調整してもらいました。

妊娠初期は体調が変わりやすい時期なので、通勤の負担が減ったことはとても助かりました。

在宅勤務になったことで、

といったメリットがあり、体調を優先しながら働くことができました。

在宅でも仕事量は変わらない

ただし、在宅ワークになったからといって仕事の量が減るわけではありません。

むしろ、自宅で集中して仕事ができる分、結果的に残業が多くなることもありました。

妊娠中は体調も大切なので、無理をしすぎないように意識することも必要だと感じました。

少しずつ仕事の引き継ぎを開始

出産に向けて、徐々に仕事の引き継ぎも進めていきました。

急に休むことになると会社にも迷惑がかかってしまうため、少しずつ業務内容を共有しながら調整していきました。

引き継ぎを早めに進めておくことで、自分自身も安心して産休に入れると思います。

妊娠中の仕事で大切だと思ったこと

今回の経験を通して感じたのは、周りに早めに相談することの大切さです。

周りの理解があると、妊娠中でも安心して仕事を続けることができます。

妊娠、仕事関連の本です↓

教えて!東京労働局さん 働く人の妊娠・出産・育児

教えて!東京労働局さん 働く人の妊娠・出産・育児

Amazonで見る
仕事も妊娠もバランスを取れば上手くいく!: 妊娠と仕事を両立したい人へ (エナガ出版)

仕事も妊娠もバランスを取れば上手くいく!: 妊娠と仕事を両立したい人へ (エナガ出版)

Amazonで見る
妊娠と仕事の両立術:働く女性のためのサポートガイド: 産休・育休・職場サポートをフル活用するための実践ガイド (BookWriter文庫)

妊娠と仕事の両立術:働く女性のためのサポートガイド: 産休・育休・職場サポートをフル活用するための実践ガイド (BookWriter文庫)

Amazonで見る

まとめ

妊娠中の仕事について、私の場合は次のような形で働いていました。

妊娠中の働き方は人それぞれですが、無理をせず、周りと相談しながら調整していくことが大切だと思います。

これから妊娠中に仕事を続ける方の参考になればうれしいです。