妊娠中に買ってよかったもの3選|実際に役立ったマタニティグッズ

2026年3月

妊娠すると、いろいろなマタニティグッズが気になりますよね。

私も妊娠してから、少しずつ必要なものを揃えていきました。
今回はその中でも、実際に買ってよかったと感じたものを3つ紹介します。

① マタニティパジャマ

まず買ってよかったのがマタニティパジャマです。

妊娠が進むにつれてお腹が大きくなるので、普通のパジャマだと少し苦しく感じることがありました。

マタニティパジャマは

というメリットがあり、長く使えるのも良かったです。

教えて!東京労働局さん 働く人の妊娠・出産・育児

教えて!東京労働局さん 働く人の妊娠・出産・育児

Amazonで見る
[ベルメゾン] マタニティパジャマ 授乳対応 2WAY 綿素材 長袖 前開き ワンピース ロンパース ルームウェア パジャマ 産前 産後

[ベルメゾン] マタニティパジャマ 授乳対応 2WAY 綿素材 長袖 前開き ワンピース ロンパース ルームウェア パジャマ 産前 産後

Amazonで見る
[ON NISHIKI] マタニティ パジャマ 長袖 綿100% ワンピース 前開き 授乳口付き 春 秋 ダブルガーゼ 肌に優しい 二重ガーゼ ロング丈 授乳服 ネグリジェ マタニティウェア

[ON NISHIKI] マタニティ パジャマ 長袖 綿100% ワンピース 前開き 授乳口付き 春 秋 ダブルガーゼ 肌に優しい 二重ガーゼ ロング丈 授乳服 ネグリジェ マタニティウェア

Amazonで見る

② 抱き枕(マタニティクッション)

次に買ってよかったのが抱き枕です。

妊娠中期頃から、お腹が大きくなってくると寝る姿勢が少しつらくなることがあります。

抱き枕があると

など、睡眠がとても楽になりました。

妊娠中は体を休めることがとても大切なので、買ってよかったアイテムの一つです。

HUGMIN® ハグミン 抱き枕 【 だきまくら U字型 マタニティ 妊婦用 授乳クッション 】 腰痛 妊婦 快眠サポート

HUGMIN® ハグミン 抱き枕 【 だきまくら U字型 マタニティ 妊婦用 授乳クッション 】 腰痛 妊婦 快眠サポート

Amazonで見る
telet サンデシカ 妊婦さんのための抱き枕(クラウド)マイクロビーズ ブルー

telet サンデシカ 妊婦さんのための抱き枕(クラウド)マイクロビーズ ブルー

Amazonで見る
HUGmeee 抱き枕 だきまくら 大きい ボディピロー C型 クッション 授乳 妊婦 抱きまくら 男女共用 マタニティ 洗濯可能 洗える 低反発 カバー付き

HUGmeee 抱き枕 だきまくら 大きい ボディピロー C型 クッション 授乳 妊婦 抱きまくら 男女共用 マタニティ 洗濯可能 洗える 低反発 カバー付き

Amazonで見る

③ 母子手帳ケース

3つ目は母子手帳ケースです。

妊娠すると、母子手帳や診察券、検診の書類など持ち歩くものが増えます。

母子手帳ケースがあると

をまとめて収納できるので、とても便利でした。

検診のときにもすぐ取り出せるので、一つあると安心だと思います。

クーザ ベビーミッキー&フレンズ[母子手帳ケース]ファスナージャバラマルチケースディズニー

クーザ ベビーミッキー&フレンズ[母子手帳ケース]ファスナージャバラマルチケースディズニー

Amazonで見る
アビックス マミールナ 母子手帳ケース イブルキルティング

アビックス マミールナ 母子手帳ケース イブルキルティング

Amazonで見る
母子手帳ケース 通帳ケース マルチケース 母の日のプレゼント 人気 お薬手帳 診察券 かわいい 手触り良い 軽量 大容量

母子手帳ケース 通帳ケース マルチケース 母の日のプレゼント 人気 お薬手帳 診察券 かわいい 手触り良い 軽量 大容量

Amazonで見る

まとめ

妊娠中に買ってよかったものをまとめると、次の3つでした。

妊娠中は体調の変化も多い時期なので、少しでも快適に過ごせるアイテムがあると安心です。

これから妊娠生活を過ごす方の参考になればうれしいです。