妊娠中でも旅行して大丈夫?16週で京都に行ったリアル体験談

2026年3月

妊娠中って旅行していいの?キャンセルしたほうがいいの?

私もすごく悩みました。

今回は、妊娠16週のときに京都旅行へ行った体験をもとに、実際にどうだったのかをお話しします。

妊娠中でも旅行に行った理由

今回の旅行は、もともと妊娠前から予約していたものでした。

妊娠が分かったあと、キャンセルするかとても悩みましたが、体調も比較的安定していたこともあり、無理のない範囲で行くことにしました。

無理はしない、体調優先で行動することを一番に考えました。

実際の旅行の過ごし方

妊娠中ということもあり、観光メインというよりは「ゆっくり過ごす旅行」にしました。

いつもの旅行よりもペースを落とすことで、安心して過ごすことができました。

行ってよかったこと

結果として、旅行に行ってよかったと感じています。

出産後はなかなかゆっくり旅行できないので、今の時間を大切にできたと感じました。

大変だったこと

一方で、大変に感じたこともありました。

「無理しないこと」が本当に大切だと感じました。

妊娠中の旅行で気をつけたこと

安心して旅行するために、いくつか意識していたことがあります。

体調第一で行動することが一番大事だと感じました。

妊娠、旅行の便利グッズです↓

【客室乗務員推薦】Noideeer 2025年新型トラベルボトル トラベルセット シリコン 18点セット 【液漏れを防ぐ特殊ストラップ設計】 TSA認定シャンプーボトル 旅行用

【客室乗務員推薦】Noideeer 2025年新型トラベルボトル トラベルセット シリコン 18点セット 【液漏れを防ぐ特殊ストラップ設計】 TSA認定シャンプーボトル 旅行用

Amazonで見る
Yogibo Neck Pillow Logo ヨギボー ネックピロー ロゴ チョコレートブラウン 飛行機 枕 便利グッズ 旅行

Yogibo Neck Pillow Logo ヨギボー ネックピロー ロゴ チョコレートブラウン 飛行機 枕 便利グッズ 旅行

Amazonで見る
【圧縮&仕分けで旅行快適】TACCAM 旅行用圧縮袋 トラベルポーチ 圧縮袋 旅行 衣類 圧縮ポーチ 両面収納 便利グッズ (シャーベットピンク, Mサイズ)

【圧縮&仕分けで旅行快適】TACCAM 旅行用圧縮袋 トラベルポーチ 圧縮袋 旅行 衣類 圧縮ポーチ 両面収納 便利グッズ (シャーベットピンク, Mサイズ)

Amazonで見る

まとめ

妊娠中の旅行は不安もありますが、無理をせず、しっかり準備をすれば安心して楽しむこともできると感じました。

今回の京都旅行は、私たちにとってとても大切な思い出になりました。

これから妊娠中の旅行を考えている方の参考になれば嬉しいです。