ベビー用品はメルカリで大丈夫?メリット・デメリット体験談

2026年3月

ベビー用品って、思った以上にお金がかかりますよね。

「全部新品でそろえるのはちょっと大変…」と感じたので、私はメルカリを活用してベビー用品をそろえました。

今回は実際に使ってみて感じたことをまとめます。

メルカリを使った理由

ベビー用品は使用期間が短いものが多く、「きれいな状態の中古も多いのでは?」と思ったのがきっかけです。

できるだけコストを抑えたいという思いもありました。

実際に購入したもの

どれも新品だと高いですが、メルカリではかなり安く購入できました。

メリット

特にベビーカーは、数万円するものがかなり安く手に入ったので助かりました。

デメリット

特にチャイルドシートは安全性が重要なので、状態をしっかり確認する必要があると感じました。

購入時の注意点

「安いから買う」ではなく、「安心できるか」を重視しました。

メルカリで失敗しない選び方

メルカリでベビー用品を購入するときに、私が意識していたポイントがあります。

① 公式サイトでしっかり確認する

まずは、ベビーカーやチャイルドシートの公式サイトをチェックします。機能・安全性・サイズや重さなどを確認して、自分に合った商品を選びます。

ここでしっかり比較しておくのがポイントです。

② 欲しい型番を決める

商品が決まったら、型番までしっかり確認します。

同じシリーズでも種類が違うことがあるので、型番を決めておくと失敗しにくくなります。

③ メルカリで検索する

型番が決まったら、そのままメルカリで検索します。「商品名+型番」で検索すると、狙っている商品が見つかりやすいです。

この方法だと、無駄な買い物を防げて、安心して購入することができました。

中古の抱っこひもで気になったこと

メルカリで抱っこひもを購入したのですが、一つ気になった点がありました。

届いたときに柔軟剤のにおいが強かった

中古品ということもあり、届いたときに柔軟剤のにおいがかなり強く感じました。

普段使い慣れていない香りだったこともあり、少し気になってしまいました。

中古品ならではのポイントだと感じました。

実際にやった対処法

そのまま使うのは少し気になったので、いくつか対処をしました。

これをすることで、においはかなり気にならなくなりました。

中古品を選ぶときの注意点

特に赤ちゃんが使うものなので、気になる点は事前にチェックするのがおすすめです。

メルカリの500円分ポイントは以下です!

メルカリ招待コード

メルカリをまだ使ったことがない方は、招待コードを使うとお得にはじめられます!

招待コード

ESWQRX

メルカリをはじめる

まとめ

メルカリを活用することで、ベビー用品の費用をかなり抑えることができました。

ただし、安全面には十分注意しながら選ぶことが大切です。

うまく活用すれば、とても便利な方法だと感じました。