これは新品がいい!ベビー用品2選|中古との違いと選び方

2026年3月

ベビー用品は中古でそろえると節約になりますが、実際に使ってみて「これは新品のほうがいい」と感じたものもありました。

今回は、体験をもとに新品で買うのがおすすめなベビー用品を紹介します。

ベビー用品は新品と中古どっちがいい?

結論として、ベビー用品は中古でも問題ないものと、新品がいいものがあります。

使い分けることで、安心しながら節約もできます。

新品がおすすめ① 抱っこひも

抱っこひもは、実際に中古を購入してみて、新品のほうがいいと感じました。

特ににおいは気になりやすく、赤ちゃんのことを考えると新品のほうが安心だと感じました。

ちなみに、私は以下の抱っこひもの中古品を購入しました。

Aprica(アップリカ) 抱っこ紐 ラクリス AB 生後14日~36か月まで 新生児から使える 保冷剤も入れられるメッシュポケット付き 4WAY (ホワイトアッシュ)

Aprica(アップリカ) 抱っこ紐 ラクリス AB 生後14日~36か月まで 新生児から使える 保冷剤も入れられるメッシュポケット付き 4WAY (ホワイトアッシュ)

Amazonで見る

新品がおすすめ② 哺乳瓶・衛生用品

哺乳瓶やベビー用の衛生用品は、直接口に触れるものなので新品がおすすめです。

安心して使うためにも、新品を選ぶのがよいと思いました。

哺乳瓶は以下の新品を購入しました。

PIGEON ピジョン 桶谷式直接授乳訓練用 母乳相談室 哺乳びん 160ml 0か月~ 耐熱ガラス製 SSサイズ(丸穴)乳首付 透明 1個

PIGEON ピジョン 桶谷式直接授乳訓練用 母乳相談室 哺乳びん 160ml 0か月~ 耐熱ガラス製 SSサイズ(丸穴)乳首付 透明 1個

Amazonで見る

まとめ

ベビー用品はすべて新品でそろえる必要はありませんが、次の2つは新品がおすすめです。

中古と新品をうまく使い分けることで、安心しながら費用も抑えることができます。

これからベビー用品を準備する方の参考になればうれしいです。